Documentation - Administration

Présentation

  1. Qu'est-ce que l'administration ?
    L’administration vous permet de gérer vos propres utilisateurs et vos propres noms de domaine pour l'e-mail. Votre provision gérera les paiements et les renouvellements.
  2. Comment utiliser l'administration ?
    Rendez-vous dans Paramètres, à la rubrique Administration.
    1. Créditez votre provision d’une somme suffisante pour couvrir vos besoins (selon le nombre d’utilisateurs et les abonnements choisis pour chacun d’eux).
    2. Si vous souhaitez des adresses e-mail sur votre propre nom de domaine : ajoutez-le dans Paramètres > Messages > Domaines e-mail. Si ces adresses e-mail sont déjà en service sur un autre serveur, validez la propriété du domaine mais n’allez pas plus loin avant d’avoir créé vos utilisateurs dans Mailfence.
    3. Créez vos utilisateurs, leur adresse e-mail et éventuellement leurs alias.
    4. Créez les groupes nécessaires et ajoutez vos utilisateurs dans les groupes.
    Votre abonnement détermine le nombre de comptes gratuits ainsi que le nombre total de comptes que vous pouvez créer. Il détermine aussi le nombre de domaines personnels dont vous pouvez disposer.

Utilisateurs

  1. Créer un utilisateur
    Dans la liste des utilisateurs, cliquez sur Ajouter un utilisateur.
    1. Entrez le nom et le prénom
    2. Choisissez un identifiant
    3. Choisissez une adresse e-mail sur un de vos noms de domaine ou sur celui de Mailfence.
      Vous pouvez créer n’importe quelle adresse e-mail sur votre domaine, à l’exception de abuse@votredomaine.com qui est géré par Mailfence.
      Par défaut, les adresses support@votredomaine.com et postmaster@votredomaine.com renvoient automatiquement vers votre propre adresse. Vous pouvez créer un alias dans votre propre compte. Si vous souhaitez qu’un de vos utilisateurs reçoive le courrier adressé à support ou postmaster, créez un alias dans le compte concerné.
    4. Choisissez un mot de passe que vous communiquerez à votre utilisateur.
    5. Enfin, choisissez un abonnement. En fonction de l’abonnement choisi, il se peut que vous deviez ajouter du crédit dans votre provision.
  2. Données personnelles d’un utilisateur
    Lors de la création d’un utilisateur, vous indiquez uniquement son nom et son prénom. Vous pouvez par la suite renseigner d’autres types de données personnelles comme un numéro de portable, une adresse postale, la date de naissance, une photo, etc. Il est recommandé d’ajouter une adresse e-mail externe (c'est-à-dire dont Mailfence n’est pas le serveur): elle permettra à l’utilisateur de réinitialiser son mot de passe, de recevoir des notifications, etc. Pour visualiser ou mettre à jour les données personnelles d’un utilisateur, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur Plus de détails à droite de son nom dans la partie droite de l’écran.

    Les utilisateurs peuvent également mettre leurs données personnelles à jour eux-mêmes.
  3. Modifier l’abonnement
    Sélectionnez l’utilisateur et cliquez sur Modifier l’abonnement. La modification est prise en compte immédiatement, pour autant que votre provision soit suffisante.

    Les utilisateurs ne peuvent pas modifier leur abonnement eux-mêmes.
  4. Changer le mot de passe
    Sélectionnez l’utilisateur concerné et cliquez sur Nouveau mot de passe. Communiquez-le ensuite à l’utilisateur. L’utilisateur peut également modifier lui-même son mot de passe.
  5. Ajouter un alias
    Sélectionnez un utilisateur et cliquez sur Ajouter un alias dans la section Emails. Vous pouvez créer autant d’alias que l’abonnement de l’utilisateur le permet.
  6. Supprimer un alias
    Sélectionnez un utilisateur, passez le curseur sur l’alias concerné et cliquez sur l’icône de suppression.
  7. Désactiver un compte
    Un compte peut être totalement désactivé : l'utilisateur n’aura plus la possibilité de se connecter et les nouveaux messages entrants seront refusés.

    Pour ce faire, sélectionnez l’utilisateur et cliquez sur Désactiver le compte.
  8. Réactiver un compte
    Un compte qui a été désactivé peut être réactivé en cliquant sur Activer le compte.
  9. Supprimer un compte
    Vous ne pouvez supprimer un compte que s’il a préalablement été désactivé.
    Veuillez noter que cette opération est irréversible.

    Sélectionnez l’utilisateur concerné et cliquez sur Supprimer le compte. Votre provision est créditée de l’abonnement du compte, au prorata des jours inutilisés.


Manuel de l'utilisateur
v.02/2020

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question? Consultez la base de connaissances de notre support (en anglais).